Château Quintus 2016
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Évaluations et notation
Description
La précision et la fraîcheur d’un vin de Saint-Émilion signé Château Quintus
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Ce Château Quintus 2016 est un vin de Saint-Émilion issu d'un vignoble de 28 hectares tenant sa singularité de sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le millésime
Malgré la fraîcheur et l’importante pluviométrie au cours de l’hiver et du printemps, la floraison est homogène. La grande sécheresse estivale s’est conclue fort heureusement à la mi-septembre par un épisode pluvieux salutaire pour le vignoble. L’alternance en octobre de journées ensoleillées et de nuits fraîches est idéale pour affiner les maturités et donner naissance à un millésime riche en couleur, frais et fruité.
Assemblage
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Quintus 2016
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge grenat.
Nez
Le nez exhale d’intenses fragrances fruitées.
Bouche
Une attaque souple et soyeuse laisse place à une bouche charnue, profonde et précise. Les arômes fruités se mêlent harmonieusement à de subtiles notes boisées.