Château Quintus 2022
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la richesse d’un vin de Saint-Émilion
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Le Château Quintus est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares de vignes, singulier par sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le millésime
Les conditions hivernales relativement sèches s’étirent jusqu’au début du printemps. Le débourrement enregistré fin mars ainsi que la croissance végétative sont freinés par un épisode de gel de plusieurs jours. Par la suite, la chaleur s’installe dès le mois d’avril. La diminution des interventions humaines au sein du vignoble permet d’assurer une bonne maturation sans signe d’échaudage. La vigne résiste à un été chaud, ponctué de légères pluies début août, débloquant les maturités. Précoces, les vendanges sont réalisées au sein d’un terroir à l’état sanitaire parfait, dont les sols argilo-calcaires ont pu préserver la fraîcheur. Malgré leur petite taille, les baies sont de grande qualité.
Vinification et élevage
Tri minutieux à la vigne ainsi qu’au chai afin de ne conserver que les raisins les plus qualitatifs. Élevage en barriques (dont 38,9% neuves).
Assemblage
Merlot (58,5%)
Cabernet franc (41,5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Quintus 2022
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte pourpre.
Nez
Frais et d’une belle intensité, le nez exhale de savoureuses fragrances de fruits rouges et noirs.
Bouche
Une attaque ample laisse place à une bouche suave alliant puissance, fraîcheur et persistance.
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