Château Quintus 2017
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la précision d’un Saint-Émilion au sommet de son élégance
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Le Château Quintus est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares de vignes, singulier par sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le millésime
Si le printemps chaud et ensoleillé favorise un débourrement précoce de la vigne, celui-ci est freiné brutalement par deux épisodes de gel fin avril. L’importante pluviométrie courant juin permet au vignoble d’être par la suite peu impacté par les conditions estivales particulièrement sèches. Chaudes et ensoleillées, les journées d'été sont contrebalancées par des nuits dont la fraîcheur est idéale pour affiner les maturités. Le mois de septembre est ponctué de pluies salvatrices pour le vignoble. Malgré ces conditions instables, les raisins donnent naissance à un vin alliant fraîcheur, richesse et équilibre.
Assemblage
Merlot (54,4%)
Cabernet franc (45,6%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Quintus 2017
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une belle couleur rouge pourpre.
Nez
Expressif, le nez dévoile une suave trame boisée ainsi qu’un palette aromatique riche.
Bouche
Ample et structurée, la bouche séduit par sa concentration. De savoureux arômes fruités et épicés s’étirent jusqu’à une finale persistante.