Château Quintus 2018
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Évaluations et notation
Description
La richesse et l’onctuosité d’un vin de Saint-Émilion
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Le Château Quintus est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares de vignes, singulier par sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le millésime
Des conditions printanières humides et orageuses ralentissent le développement végétatif. Par la suite, la clémence du mois de juin et de l’été favorise une floraison et une véraison homogènes. L’été indien enregistré en septembre assure une maturité optimale des baies jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Élevage en barriques (dont 38% neuves).
Assemblage
Merlot (72,3%)
Cabernet franc (27,7%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Quintus 2018
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte sombre et intense.
Nez
Riche et complexe, le nez exhale de savoureuses fragrances fruitées (fruits rouges et noirs) et boisées.
Bouche
Une attaque mêlant harmonieusement puissance et finesse précède une bouche enrobante dont la trame fruitée s’étire vers une finale persistante et aromatique