Louis Jadot : Pernand-Vergelesses Village "Les Combottes" Famille Gagey 2022
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La typicité et la richesse d'un vin blanc de Bourgogne
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Pernand-Vergelesses Village "Les Combottes" Dom. Gagey 2022 de Louis Jadot est un vin de Bourgogne issu de vignes situés sur des sols de calcaire brun.
Le millésime
L'hiver 2022, plutôt clément, a ouvert la voie à un été précoce marqué par d'intenses chaleurs. Les canicules répétées ont suscité des inquiétudes quant aux effets des températures élevées sur la vigne, mais des pluies salvatrices ont préservé leur équilibre. En septembre, malgré les défis climatiques, les vendanges ont dévoilé un millésime riche, témoignant de la robustesse et de la résilience exceptionnelles de la vigne.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, les baies font l’objet d’un pressurage doux, puis sont fermentées en fûts (1/3 neufs). Par la suite, ce vin de Pernand-Vergelesses bénéficie d’un élevage sur lies fines d’environ 15 mois.
Cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pernand-Vergelesses Village "Les Combottes" Dom. Gagey 2022 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec de très nombreux mets (salades mixtes, salade de soja, fruits de mer, fish and chips, sushis, nems, ceviche, tartare de saumon et bien d’autres…)