Perrier-Jouët : Belle Epoque 2012
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et le raffinement d’un champagne rare et emblématique signé Perrier-Jouët
La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
Le vin
Emblématique, le champagne Perrier-Jouët Belle Epoque est la première cuvée ornée de l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.
D’une grande rareté, à ce jour moins de 30 millésimes ont été produits, la cuvée Belle Époque 2012 de Perrier-Jouët est la parfaite expression d’un millésime et d’un vignoble d’exception. Ce champagne est élaboré à partir de pinot noir du nord de la Montagne de Reims, de chardonnay de Cramant et d’Avize, deux Grands crus iconiques, ainsi que de pinot meunier de Dizy.
Le millésime
Un hiver doux précède un printemps frais et légèrement pluvieux, entrainant une floraison tardive. Les conditions chaudes et ensoleillées à partir de la mi-juillet jusqu’à la fin des vendanges ont favorisé la bonne maturation des raisins ainsi qu’un équilibre optimal entre sucre et acidité.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2012, dont le dosage est de 8 g/litre, bénéficie d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves crayeuses de la maison.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot noir (45%)
Pinot meunier (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Belle Époque 2012 de Perrier-Jouët
Dégustation
Robe
Limpide, la robe est d’une belle couleur or, parée de subtils reflets verts.
Nez
Le nez mêle avec élégance de savoureuses fragrances florales (fleurs blanches), fruitées (pêche blanche, poire, citron) et miellées.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son raffinement ainsi que son harmonie. La finale est longue et persistante.
Accords mets et vins
Ce champagne s’accorde parfaitement avec un poisson (bar rayé), un plat accompagné de pois mange-tout ou encore un dessert à base de prune.
Service
Pour une dégustation optimale, servir aux alentours de 12°C.