Château Angélus 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

Un Saint-Emilion Grand Cru sensuel et racé.

De mémoire de vignerons, on n'avait jamais vu ça: 3 mois d'été sans eau. Tel a été le contexte des vins produits par le Premier Cru Classé A, château Angélus, des vins élaborés à partir d'une climatologie très surprenante. Avec une pluie bienfaitrice à la mi-septembre et un été indien des plus remarquables, l'équipe de château Angélus a récolté "à la carte" (du 4 au 21 octobre), et ce avec une grande sérénité, des Merlots, des Cabernets Franc et des Cabernets Sauvignon d'une maturité exceptionnelle. Angélus 2016, Saint-Emilion Grand Cru élaboré avec 60% de Merlot et 40% de Cabernet Franc exprime donc à merveille le caractère surprenant et exceptionnel du millésime.

De couleur très sombre à encre, le château Angélus 2016 affiche dès la première olfaction des parfums sensuels et profonds de cèdre du Liban et d'écorces d'orange amère, le tout dans une impression de fraîcheur et de grande tension. L'agitation développe avec gourmandise mais sans excès, des parfums de fruits noirs (mûre et myrtille) avec un éclat et une pureté salivantes. Respirer ce vin est comme croquer dans le raisin. Mais le nez à ce stade, si large aromatiquement, est loin de donner toute la mesure de la richesse du vin, sans lui laisser une bonne décennie avant qu'il ne s'ouvre réellement. L'entrée en bouche est précise, dynamique avec un milieu de bouche charnu, velouté sur un corps tannique raffiné avec des tanins crémeux. Le poids de vin est impressionnant mais le vin, à l'équilibre parfait, jouit déjà d'une grande buvabilité. L'ensemble est impressionnant, superbe et inscrit Angélus dans les vins exceptionnels et de très grande garde. 

  

Parker : 98+ / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Angélus is composed of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, aged 18 to 22 months in new barrels and foudres. Deep garnet-purple colored, it drifts effortlessly out of the glass with sensuous notes of lavender, candied violets, garrigue, Ceylon tea and iron ore with a core of warm black cherries, mulberries, ripe plums and aniseed plus wafts of cedar chest and cloves. Medium to full-bodied, the perfumed fruit whispers of great intensity and depth, with the vivacious fruit well knit into the plush, seductive frame of velvety tannins and seamless freshness, finishing long and mineral laced. Still very tightly wound with amazing tension at this stage, it truly needs a good 6-8 more years in bottle to deliver the fully expressed layers that this soft-spoken, profound beauty promises.
BordeauxSaint-Emilion
Vignoble
Libournais

Alcool
14.5

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
17++

J. Suckling
99

Vinous - A. Galloni
98

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Angélus

Classement
1er grand cru classé "A"

Parker
98+

Allergènes
Contient des sulfites