Château de Ferrand 2019
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et l’élégance d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion velouté
La propriété
Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994 sa fille, Pauline, et son mari Philippe Chandon-Moët ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.
Le vignoble
Le vignoble du Château de Ferrand s’étend sur 42 hectares pour 32 hectares de vignes en production d’un seul tenant. Les vignes sont implantées à l’extrémité du plateau calcaire de Saint-Émilion, sur une corniche dominant la courbe de la vallée de la Dordogne. Cette localisation permet un excellent drainage des sols par ruissellement, qui, combinée à une altitude et une exposition idéales, donne naissance à de grands vins de Saint-Émilion.
Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.
Le millésime
Au Château de Ferrand, le millésime 2019 aura été marqué par d’importantes variations climatiques, concernant l’ensemble du vignoble bordelais. L’hiver doux a entraîné un débourrement précoce de la vigne. Les épisodes de gel des mois d’avril et de mai ont épargné le vignoble du Château de Ferrand. Juillet et août se sont ensuite déroulés sous des températures élevées avec d’importants pics de chaleur. Grâce aux sols argileux de la dalle calcaire, la vigne a pu supporter le stress hydrique. L’amplitude thermique des journées de septembre entre le jour et la nuit a favorisé une maturation lente et saine des baies. Les vendanges 2019 ont ainsi débuté le 19 septembre. Au cours de cette année, les équipes techniques du Château de Ferrand ont été très mobilisées afin de réagir rapidement en fonction des aléas du climat.
Assemblage
Merlot (73%)
Cabernet franc (27%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Ferrand 2019
Dégustation
Nez
Éclatant, le nez charme par ses fragrances fruitées. La suavité du merlot est équilibrée par la belle fraîcheur du cabernet franc.
Bouche
Veloutée, la bouche est structurée par une belle matière tannique alliant fraîcheur et finesse. Doté d’une grande élégance et d’une belle intensité aromatique, ce Château de Ferrand 2019 est assurément un millésime prometteur, voué à une belle évolution en garde.
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