Château Haut-Bailly 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Pessac-Léognan séduisant de précision et de finesse
La propriété
Avec un vignoble dont la qualité des terres pour la culture de la vigne était reconnue dans les archives locales dès 1461, le Château Haut-Bailly bénéficie d’un héritage prestigieux. Accédant au titre de Cru Classé des Graves en 1953, le Château Haut-Bailly voit une nouvelle page de son histoire s’écrire suite à son rachat par Robert G. Wilmers en 1998. Passionné de Bordeaux et de ses vins, ce grand mécène et amoureux de la culture française s’emploiera aux côtés de son épouse à faire perdurer le patrimoine historique du Château Haut-Bailly tout en portant un regard novateur et moderne pour hisser le cru au plus haut-niveau jusqu’à son décès, survenu en décembre 2017. Directrice Générale de la propriété, Véronique Sanders, accompagnée du directeur technique Gabriel Vialard, gère avec talent et passion cet emblématique Cru Classé situé sur l’appellation Pessac-Léognan.
Le vignoble
Situé au sommet d’une croupe des Graves, le Château Haut-Bailly veille sur un terroir de 30 hectares. Implantées sur des sols de graves, d’argile et de sable, dont les pentes douces de la croupe favorisent un excellent drainage des sols, les vignes donnent naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.
Le millésime
Si un hiver doux et humide favorise le débourrement précoce, le vignoble est impacté par les épisodes de gel de début avril. La floraison bénéficie de conditions chaudes et sèches au cours d’un printemps dont l’importante pluviométrie occasionne coulure et millerandage, notamment sur les merlots, ainsi qu’une forte pression mildiou. Les conditions météorologiques sont particulièrement clémentes à partir de la mi-août et jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendanges du 27 septembre au 11 octobre. Ce millésime 2021 est le premier a être vinifié dans son ensemble au sein du nouveau chai de la propriété. Initiée en 2017 par Robert Wilmers peu avant son décès, la construction de ce majestueux chai à la pointe de la technologie a été lancée en 2018 par son fils, Chris Wilmers, Président du conseil de surveillance du domaine. Réalisée par l’architecte Daniel Romeo, cette infrastructure d’une grande élégance séduit par sa parfaite intégration dans l’environnement.
Dévoilant une nouvelle ère dans l'histoire de la propriété, ce millésime 2021 bénéficie d'une vinification ultra précise au sein de ce chai à la pointe de la technologie. Cet outil d’excellence comprenant notamment des chambres froides, des cuvons à vendange ainsi que des cuves contemporaines adaptées à une vinification parcellaire.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (22%)
Petit verdot (10%).
Cabernet franc (3%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Bailly 2021
Dégustation
Parfaitement équilibré, ce millésime 2021 dévoile une trame aromatique douce et fruitée. Malgré des rendements faibles, ce vin rouge de Pessac-Léognan d’une grande précision séduit par sa structure et son amplitude ainsi que ses tannins d’une grande élégance.
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