Château Haut-Bailly 2018

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

L’expression et la structure d’un Haut-Bailly solaire

Magnifique expression du grand terroir de Graves qui l’a vu naître, le millésime 2018 du prestigieux Grand Cru ClasséChâteau Haut-Bailly – figure au rang des plus belles références de l’appellation Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux.

Millésime marqué par des contrastes climatiques extrêmes, 2018 aura débuté avec une pluviométrie très élevée. Le mois de juin chaud et humide a accru la pression cryptogamique sur le vignoble bordelais. Pour autant, le miracle arrive enfin à la mi-juillet et l’été s’installe enfin pour 4 mois ensoleillés. Ces magnifiques conditions auront favorisé de belles maturités avec des raisins riches en anthocyanes et dotés d’une grande concentration aromatique. Les vendanges « sur-mesure » ont débuté le 17 septembre pour s’étendre sur 4 semaines et s’achever le 9 octobre, afin de récolter chaque cépage à sa juste maturité.

Superbe réussite, Château Haut-Bailly 2018 récompense notamment tous les efforts accomplis par l’équipe internationale de vendangeurs de la propriété qui s’est employée avec énergie et passion à faire naître un grand millésime. Les outils très performants dont disposent le Château Haut-Bailly avec un processus d’éraflage et une table de tri à la pointe de la technologie. Bien que les quantités récoltées aient été faibles, l’exceptionnelle qualité des vendanges a laissé présager le meilleur.

Fruit d’un assemblage de Cabernet Sauvignon (55%), de Merlot (35%), de Petit Verdot (5%) et de Cabernet Franc (5%), Château Haut-Bailly 2018 offre l’expérience d’un grand vin rouge de Pessac-Léognan en étant doté du style unique et reconnaissable qui fait la signature de la propriété.

À la dégustation, Château Haut-Bailly 2018 séduit par sa pureté aromatique. Le bouquet jaillit du verre en offrant de belles notes de fruits noirs, de cerise griotte, la fraîcheur de notes de cèdre et la gourmandise de notes florales en étant ponctué de notes fumées. Gourmande, la bouche emballe le palais par sa texture ample et généreuse qui révèle une structure puissante aux tanins parfaitement fondus et d’une grande tendresse. D’une grande noblesse et complexité, le développement en bouche se poursuit en conservant une belle fraîcheur du fruit jusque dans une finale racée et persistante. Un magnifique millésime du Château Haut-Bailly, solaire, opulent et expressif.

Parker : 96-98+ / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2018 Haut-Bailly is blended of 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot and 5% Cabernet Franc. Grapes were harvested September 17 to October 9, and the wine has 14.4% alcohol. Deep purple-black in color, it opens slowly with profound notions of Black Forest cake, crème de cassis, roasted nuts and black olives, unfurling to reveal notions of menthol, crushed rocks, molten licorice and chargrilled meat plus a hint of lilacs. Full-bodied, rich and densely laden with layer upon layer of vibrant black fruits and mineral nuances, it has a solid backbone of firm, velvety tannins and seamless freshness, finishing very long with compelling restraint and exciting energy.
BordeauxPessac-Léognan
Vignoble
Graves

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
17,5

J. Suckling
97-98

Vinous - A. Galloni
94-97

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Bailly

Classement
Cru classé

Parker
96-98+

Allergènes
Contient des sulfites