Château Haut-Bailly 2000
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Évaluations et notation
Description
Un grand millésime de Bordeaux complexe et d’une belle finesse aromatique
La propriété
Avec un vignoble dont la qualité des terres pour la culture de la vigne était reconnue dans les archives locales dès 1461, le Château Haut-Bailly bénéficie d’un héritage prestigieux. Accédant au titre de Cru Classé des Graves en 1953, le Château Haut-Bailly voit une nouvelle page de son histoire s’écrire suite à son rachat par Robert G. Wilmers en 1998. Passionné de Bordeaux et de ses vins, ce grand mécène et amoureux de la culture française s’emploiera aux côtés de son épouse à faire perdurer le patrimoine historique du Château Haut-Bailly tout en portant un regard novateur et moderne pour hisser le cru au plus haut-niveau jusqu’à son décès, survenu en décembre 2017. Directrice Générale de la propriété, Véronique Sanders accompagnée du directeur technique Gabriel Vialard, gère avec talent et passion cet emblématique Cru Classé situé sur l’appellation Pessac-Léognan.
Le vignoble
Situé au sommet d’une croupe des Graves, le Château Haut-Bailly veille sur 30 hectares de vignes étendus sur des sols de graves, d’argile et de sable. Les pentes douces de la croupe favorisent un excellent drainage des sols.
Le millésime
Grande année, 2000 est marquée par une météorologie généreuse. Des températures au-dessus de la moyenne et 9 jours de grande chaleur estivale ont été déterminants dans la bonne maturation des raisins. Les pellicules épaisses se conjuguent à des baies concentrées.
Assemblage
Ce Château Haut-Bailly 2000 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (50%) et de merlot (50%).
Dégustation
Château Haut-Bailly 2000 séduit par sa puissance, sa concentration, ses arômes de fruits parfaitement mûrs et sa délicate complexité.