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Domaine de Chevalier 2016
Étoile jaune
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Domaine de Chevalier 2016
Non éligible aux offres

Domaine de Chevalier 2016

Cru classé - - - Blanc - Détails
630.00 CHF T.T.C.
210.00 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
3 x 1.5L630.00 CHF
1 x 3L540.00 CHF
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92+/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
FigaroFigaro95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Description

Un grand vin blanc de Pessac-Léognan à l’expression aromatique pure et raffinée

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 6 hectares de vignes dédiées au vin blanc. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de cette référence parmi les grands vins de Pessac-Léognan est implanté sur des sols de sables noirs et de fines graves blanches reposant sur un sous-sol argilo-graveleux idéalement drainé.

Le millésime

L’année 2016 est marquée par une période de forte humidité du 1er janvier au 20 juin, au cours de laquelle la floraison enregistrée entre le 4 et 11 juin laisse présager une récolte de qualité. S’en suit des conditions particulièrement sèches du 1er juillet jusqu'au 13 septembre, date à laquelle de salvateurs épisodes pluvieux relancent le développement du vignoble. L’été indien s’étirant du 15 septembre à la fin octobre est idéal pour affiner les maturités. La conjugaison de toutes ces conditions confère à ce grand millésime richesse, puissance, finesse et élégance.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés manuellement par tries successives en fonction de leur maturité. Fermentation en barriques tout comme l’élevage d'une durée de 18 mois (1/3 de bois neufs), accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Sauvignon blanc (70%)
Sémillon (30%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2016

Dégustation

Robe
Cristalline, la robe dévoile une belle couleur or pâle.

Nez
Vif et généreux, le nez mêle avec fraîcheur d’intenses fragrances de pamplemousse, d’orange, de pêche et de mangue à de subtiles notes balsamiques (pinède) et minérales (quartz, silex).

Bouche
La bouche séduit par sa richesse, soutenue par une belle acidité fruitée. L’onctueuse palette aromatique de fruits blancs est la parfaite expression de la pleine maturité des raisins. Le palais dévoile un toucher délicat, une grande pureté ainsi qu’une structure élégante.

Garde

Raffiné, riche et parfaitement équilibré, ce blanc sec du Domaine de Chevalier 2016 peut patienter en cave jusqu’en 2036 pour dévoiler l’ensemble de ses nuances aromatiques.

Domaine de Chevalier 2016
2.0.0