Domaine de Chevalier 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2023 Blanc
Dégustation
2023 est un millésime empreint de puissance, d’élégance et de fraîcheur.
Le raffinement et l’onctuosité d’un grand vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier 2023 blanc est issu d’un vignoble rare comportant 7 hectares de vignes, en conversion en Agriculture Biologique, reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux donnant naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.
Le millésime
Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagette, 3 à 5 tris sont effectués afin de ne garder que les meilleures baies des cépages sauvignon blanc et sémillon. Débourbage à froid et fermentation en barriques. Enfin, le vin est élevé pendant 16 à 18 mois en barriques (1/3 neuves).
Assemblage
Sauvignon blanc (70%)
Sémillon (30%).