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Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2016
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Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2016

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker87/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
MeadowMeadow87-91/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Volnay 1er Cru "En Chevret" 2016 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense teinte rubis.

Nez
Expressif, le nez révèle des fragrances de moka et de cerise.

Bouche
En bouche, des arômes de réglisse et de chlorophylle sont soutenus par des tanins soyeux.

Accords mets et vins

Ce Volnay 1er Cru accompagne parfaitement une côte de veau à la crème et aux morilles, du gibier ou encore des fromages affinés.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C, et peut se conserver et évoluer jusqu'en 2031 environ.

Un Premier Cru rouge de Bourgogne ample et frais

La propriété

Créée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison bourguignonne Louis Latour trouve ses origines en 1731 lorsque cette famille de tonneliers fait l'acquisition de ses premières parcelles en Côte de Beaune. Propriété familiale dirigée par la famille Latour depuis plus de deux siècles, elle exploite aujourd'hui le plus vaste domaine de Grands Crus de Côte d'Or en Bourgogne avec ses 50 hectares incluant des parcelles d'exception comme Corton Grèves et Corton-Charlemagne.

Le vignoble

Le climat "En Chevret" se situe en contrebas de la route départementale, juste sous la parcelle des "Caillerets", à la frontière avec Meursault. Ce terroir de Volnay bénéficie d'une exposition particulière et de sols argilo-calcaires qui confèrent au vin une grande élégance millésime après millésime. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne produisent un rendement maîtrisé de 35 hl/ha.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles sont suivies d'une vinification traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec 35 % de bois neuf à chauffe moyenne.

Cépage

100% pinot noir.

Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2016
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