Louis Latour : Meursault 1er cru "Blagny" Château de Blagny 2020
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin blanc de Meursault 1er Cru complexe et gourmand
La propriété
Fondée en 1797, la maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
Plus vaste commune de Côte-d’Or produisant des vins blancs, Meursault est situé au sud de Volnay et de Pommard dans la Côte de Beaune. Si Meursault ne possède pas de Grands Crus, l’excellence qualitative des Premiers Crus en fait une référence mondialement réputée auprès des amateurs de grands vins de Bourgogne. Propriété exclusive de la maison Louis Latour, le château de Blagny veille sur un vignoble d’exception. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont situées sur le haut de la colline surplombant Meursault et Puligny-Montrachet. Ce terroir d’exception pour le chardonnay se caractérise par ses sols de marnes et de calcaire donnant naissance à des vins de Meursault dotés d’une grande fraîcheur, élégants et présentant un grand potentiel de garde.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées, la fermentation est opérée de manière traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique à 100%. L’élevage de 8 à 10 mois est réalisé en fûts de chêne français (dont 35% de fûts neufs) en provenance de la tonnellerie de la maison Louis Latour.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault 1er Cru « Blagny » Château de Blagny 2020 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune pâle.
Nez
Gourmand, le nez mêle des fragrances de fleur d’acacia à de savoureuses notes briochées.
Bouche
Frais et dévoilant une belle tension, la bouche séduit par ses intenses notes d’amandes grillées.
Accords mets & vins
Ce Meursault 1er Cru s’appréciera avec des crustacés tels que des langoustines, des poissons en sauce comme un saumon à l’oseille, une poêlée de girolles ou encore des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Garde
Ce vin blanc de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2028 environ.
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