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J. Suckling95-96/100
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Château Pavie 2024

Château Pavie 2024

1er grand cru classé "A" - - - Rouge - Détails
2 148.20 CHF T.T.C.
2 148.20 CHF / unité
1 987.24 CHF H.T.
Conditionnement : Salmanazar (9l)
1 x 75CL173.93 CHF
1 x 75CL167.28 CHF
3 x 75CL505.80 CHF
6 x 75CL995.60 CHF
1 x 1.5L331.87 CHF
1 x 3L711.73 CHF
1 x 6L1 389.47 CHF
1 x 9L2 148.20 CHF
1 x 12L2 854.94 CHF
1 x 15L3 570.67 CHF
1 x 18L4 324.40 CHF
1 x 27L8 823.61 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95-96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95-97/100
Alexandre MaAlexandre Ma96-97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

L'élégance et l'onctuosité d'un Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

L'origine de la propriété est très ancienne. Les vignes ont été cultivées sur les pentes de ce qui est aujourd'hui le Château Pavie dès le IVème siècle. Propriété de Chantal et Gérard Perse depuis mars 1998 le Château Pavie, 1er Grand Cru Classé « A », possède l’un des plus beaux terroirs de Saint-Émilion. Le Château Pavie est reconnu pour la structure et l’élégance de ses vins résultant d'une récolte contenue dans des rendements plus faibles que la moyenne de l’appellation afin de révéler toutes les nuances de ce terroir d'exception.

Le vignoble

Le Château Pavie est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares d’un seul tenant. Situé au sud-est de la colline de Saint-Émilion, le vignoble s'étale sur trois niveaux en remontant le côteau, avec des vignes âgées de 36 ans en moyenne. Le « plateau » (85 mètres d’altitude) est composé d’un sol argilo-calcaire au-dessus du calcaire à astéries et le « milieu de côte » (55 mètres d’altitude) est composé d’un sol brun argilo-calcaire à texture fine. Le "pied de côte" est quant à lui composé de sols sableux / sableux-argileux et de sols sablo-graveleux.

Une attention toute particulière est portée au vignoble dont une partie a fait l’objet d’un plan de replantation comprenant le rehaussement du palissage pour augmenter la surface foliaire, une taille spécifique selon l’âge des vignes, un éclaircissage et un effeuillage.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles avec tri. Vinification en cuves bois thermorégulées. La fermentation malolactique est réalisée en barriques tout comme l’élevage (65 % de barriques neuves, 35 % d’un vin).

Assemblage

Château Pavie 2024 est issu d’un assemblage de merlot (51 %), de cabernet franc (32 %) et de cabernet sauvignon (17 %).

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2.0.0