Château Pavie 2010
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Évaluations et notation
Description
Le Château Pavie signe un grand vin de Saint-Émilion aromatique et élégant
La propriété
L'origine de la propriété est très ancienne. Les vignes ont été cultivées sur les pentes de ce qui est aujourd'hui le Château Pavie dès le IVème siècle. Propriété de Chantal et Gérard Perse depuis mars 1998 le Château Pavie, 1er Grand Cru Classé « A », possède l’un des plus beaux terroirs de Saint-Émilion.
Le Château Pavie est reconnu pour la structure et l’élégance de ses vins résultant d'une récolte contenue dans des rendements les plus adaptés au terroir : 31hl/ha.
Le vignoble
Le vignoble du Château Pavie est constitué d'un seul bloc de 37 hectares ce qui en fait un des plus grands Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion.
Situé au sud-est de la colline de Saint-Émilion le vignoble s'étale sur trois niveaux en remontant le côteau, avec des vignes âgées de 49 ans en moyenne. Le « plateau » (85 mètres d’altitude) est composé d’un sol argilo-calcaire au-dessus du calcaire à astéries et le « milieu de côte » (55 mètres d’altitude) est composé d’un sol brun argilo-calcaire à texture fine. Le "pied de côte" est quant à lui composé de sols sableux / sableux-argileux avec crasse de fer entre 60 et 80 cm et de sols sablo-graveleux. Une attention toute particulière est portée au vignoble dont une partie a fait l’objet d’un plan de replantation comprenant le rehaussement du palissage pour augmenter la surface foliaire, une taille spécifique selon l’âge des vignes, un éclaircissage et un effeuillage.
Assemblage
Le Château Pavie 2010 est un assemblage de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon.