Clos de Tart : Clos de Tart Grand cru Monopole 2011
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Évaluations et notation
Description
L’expression aromatique charmeuse d’un grand vin de Bourgogne qui fait rimer richesse et délicatesse
La propriété
Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence.
Le vignoble
Clos de Tart Grand cru Monopole 2011 est issu de parcelles du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.
Le vin
Clos de Tart Grand cru Monopole 2011 est un Grand Cru Monopole, une dénomination des plus prestigieuses. En effet, la classification de Grand Cru rassemble uniquement des terroirs donnant naissance à des vins rares. Le Clos de Tart a la particularité d’être le plus grand Grand Cru Monopole de Bourgogne avec ses vignes parfois centenaires qui s’étendent sur 7,53 hectares. Quant au terme de Monopole, il induit que les terres n’ont jamais été subdivisées au cours des successions, chose rare en Bourgogne.
Le millésime
Le millésime 2011 se caractérise par des conditions très variables et pour le moins capricieuses. Le printemps bénéficie d’un ensoleillement remarquable, au-dessus de la moyenne, qui amène une floraison et des vendanges précoces en dépit de l’été humide. Le retour du soleil et de la chaleur à la fin du mois d’août a décidé l’équipe du Clos de Tart à patienter un peu plus longtemps afin de permettre au raisin d’atteindre la maturité parfaite.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui se sont déroulées du 8 au 12 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation malolactique se termine en mai 2012 puis le vin vieillit pendant 17 mois avant d’être mis en bouteille en février 2013.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique exprime un caractère plein de charme et très parfumé. Les fruits rouges s’y harmonisent à merveille avec des touches épicées et florales ainsi que des notes d’herbes sauvages.
Bouche
Clos de Tart Grand cru Monopole 2011 incarne un grand vin de Bourgogne à la fois délicat et riche. Les tannins fins offrent une bouche superbe et la finale d’une très belle longueur prolonge le plaisir.