Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Bourgogne où puissance rime avec élégance
La propriété
Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence.
Le vignoble
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 est issu du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.
Le vin
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 est un premier cru de Bourgogne. Cette appellation désigne une dénomination au cœur même d’une appellation village. Il s’agit en réalité d’un terroir qui dispose de caractéristiques exceptionnelles qui lui permettent de se distinguer des autres terres d’une appellation village.
Le millésime
Le millésime 2011 se caractérise par des conditions très variables et pour le moins capricieuses. Le printemps bénéficie d’un ensoleillement remarquable, au-dessus de la moyenne, qui amène une floraison et des vendanges précoces en dépit de l’été humide. Le retour du soleil et de la chaleur à la fin du mois d’août a décidé l’équipe du Clos de Tart à patienter un peu plus longtemps afin de permettre au raisin d’atteindre la maturité parfaite.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui se sont déroulées du 8 au 12 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation malolactique s’est terminée en mai 2012 puis le vin a vieilli 17 mois avant sa mise en bouteille le 18 mars 2013.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique est extrêmement précis. Les fruits noirs et rouges se marient à merveille à l’expression du thé noir et de la réglisse.
Bouche
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 incarne un grand vin de Bourgogne à la structure sublime. La puissance et l’élégance définisse le style de cette cuvée. La finale est d’une très belle longueur.