
Domaine Matrot : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2018
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Évaluations et notation
Description
La finesse aromatique et la minéralité d’un vin de Puligny-Montrachet
La propriété
Le Domaine Matrot produit depuis 6 générations des vins d’exception au sein des emblématiques appellations de Meursault, Puligny-Montrachet et Blagny. Adèle et Elsa Matrot ont rejoint depuis quelques années leurs parents au sein du domaine. 2016 est le premier millésime produit par les deux soeurs qui perpétuent la recherche d’excellence dans l’élaboration de grands vins reflétant les typicités de chaque millésime et de ces grands terroirs de Bourgogne.
Si en 1976 la lutte raisonnée est instaurée au domaine sous l’impulsion de Thierry Matrot, l’ensemble du vignoble de 24 hectares est converti en lutte raisonnée dans les années 2000. Le Domaine Matrot est reconnu pour ses vins de Bourgogne d’une grande finesse et d’un important potentiel de garde.
Le vignoble
Les Chalumeaux 2018 du Domaine Matrot est vin de Puligny-Montrachet Premier Cru issu de vignes âgées de 25 ans en moyenne plantées sur un coteau caillouteux composé de calcaire marneux et exposé plein est.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement puis pressurés en vendange entière. Suite à une décantation de 24 heures sont opérés un débourbage et un entonnage. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes suivie d’une fermentation malolactique. L’élevage sur lies est d’une durée de 15 mois en fûts de chêne d’1 à 3 ans. La fin de l’élevage est réalisée en cuve pendant 1 mois avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2018 du Domaine Matrot
Dégustation
Le Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Chalumeaux" 2018 du Domaine Matrot charme par sa richesse aromatique et sa belle minéralité. La bouche concentrée mêle harmonieusement des arômes floraux à des notes de noisettes torréfiées.
