Louis Jadot : Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C.
La délicatesse et l’équilibre d’un vin rouge de Bourgogne
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Ce Grand cru Domaine est un vin de Clos Vougeot, emblématique terroir implanté de 50 hectares au cœur de la Côte de Nuits. Second propriétaire sur les 88 que compte ce Clos, la Maison Louis Jadot veille sur un vignoble d’exception de près de 0,5 hectare, exposé plein est et reposant sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
L’hiver doux et sec retarde le cycle de la vigne. Après un débourrement tardif, la vigne pousse vigoureusement en mai. La floraison est précoce avec de belles grappes. Quelques orages en juillet atténuent le manque d’eau, et la véraison commence. Août voit une vague de chaleur suivie de pluies bénéfiques. La récolte débute début septembre sous forte chaleur. Les blancs montrent une belle acidité, les rouges sont denses avec des tanins mûrs. Le millésime présente un bon équilibre et promet une longue garde, avec des vins aux arômes nets et purs.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles suivies d’un tri rigoureux avant égrappage. Macération en cuves ouvertes en bois et inox pendant 3 à 4 semaines. Fermentation accompagnée de 2 pigeages quotidiens. Élevage de 18 mois dans les fûts en chêne issus de la tonnellerie du domaine (dont 1/3 neufs).
Cépage
Pinot noir (100%).
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