
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2018
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Évaluations et notation
Description
La structure et la palette aromatique d’un chardonnay de Bourgogne signé Albert Bichot
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne. La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède. Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Ce Grand Cru "Les Clos" du Domaine Long-Depaquit 2018 d’Albert Bichot est un vin de Chablis issu de deux parcelles de 1,5 hectare. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires du Kimmeridgien composés de marne très dure parfois colorée d’ocre. Plus étendu des climats de l'appellation Chablis Grand Cru, "Les Clos" bénéficie d’une exposition sud-ouest au soleil couchant et permet d’assembler deux parcelles aux caractères différents et complémentaires.
Située à mi-coteau, la première parcelle bénéfice de températures légèrement plus élevées que la seconde et offre des vins d’une grande ampleur, riches et gras. La seconde parcelle, en haut du coteau, protégée des vents du nord par la forêt proche, offre des vins sur la tension et à l’acidité plus marquée. L’assemblage de ces deux parcelles signe la délicate complexité de ce Chablis Grand Cru.
Vinification et élevage
Pour respecter l’intégrité du fruit, les raisins sont récoltés manuellement. La vinification est réalisée à 65% en cuve inox et 35 % en fûts de chêne de 1 à 5 ans, tout comme l'élevage. Les vins élevés en fûts et en cuve pendant 10 mois font l’objet par la suite d’un élevage final sur lies fines en cuve inox pendant 6 mois.
Assemblage
"Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2018 d’Albert Bichot est un 100% chardonnay.
Dégustation
Nez
Le nez mêle avec finesse les notes florales de la parcelle la plus haute à des notes de fruits secs (amandes grillées, noisette) de la parcelle à mi-coteau.
Bouche
Puissante, la bouche séduit par sa trame acidulée qui sait se faire discrète tout en rehaussant la structure de ce vin.
Accords mets et vins
Ce vin peut s’accorder avec des produits de la mer, de belles viandes blanches ou encore une cuisine légèrement épicée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-13°C.
Garde
Ce Chablis Grand Cru "Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2018 d’Albert Bichot peut patienter en cave jusqu’en 2033 environ pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
