Bouchard Père & Fils : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Porrets Saint-Georges" Domaine 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Porrets Saint-Georges" Domaine 2021 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
D'une belle teinte rubis, la robe est parée de reflets bruns.
Nez
Riche, le nez allie harmonieusement des fragrances de raisins secs et de figue.
Bouche
Ample et structurée, la bouche dévoile une belle vivacité.
Accords mets et vins
Des viandes rouges en sauce ou encore des fromages sont des accords raffinés avec ce vin rouge de Nuits-Saint-Georges.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.
La vivacité et la richesse d’un vin de Nuits-Saint-Georges Premier Cru
La propriété
Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
"Les Porrets Saint-Georges" Domaine de Bouchard Père & Fils est un vin de Nuits-Saint-Georges 1er cru issu d’un vignoble de 0,32 hectare. Acquis en 2007, ce vignoble reposant sur un sol argilo-calcaire est voisin du climat des Cailles. Ce terroir d’exception tient sa dénomination d’une déformation du mot "poiriers ", dont la culture historique a été remplacée par celle de la vigne.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 15 à 20 jours selon les millésimes. L’élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 40 à 50% neufs) durant sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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