Château Rieussec 2010
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Rieussec 2010
Robe
La robe est d’une belle intensité.
Nez
Expressif, le nez exhale de savoureuses fragrances florales ainsi que de subtiles notes boisées.
Bouche
La bouche conjugue fraicheur, élégance et complexité. Persistante, la finale séduit par sa vivacité ainsi que ses arômes épicés et fruités (fruits exotiques).
Un vin de Sauternes complexe et à la belle vivacité
La propriété
Propriété des Domaines de Barons Rothschild Lafite depuis 1984, Château Rieussec se range depuis 1855 au côté des Premiers Crus Classés de Sauternes. Le château est reconnu pour la qualité de ses vins liquoreux à la belle matière, à la fois frais et puissants qui se magnifient à l’épreuve du temps. Pour la propriété, le respect de l’environnement est un élément essentiel de sa philosophie. Ainsi, les vendanges sont manuelles, permettent de ramasser presque grain par grain les plus beaux fruits du vignoble et de les laisser s’exprimer dans des crus très authentiques.
Le vignoble
Le Château Rieussec est un vin de Sauternes issu d'un vignoble de 85 hectares situés au cœur de l'appellation sur des sols de graves sablo-argileuses. Là, les cépages sémillon, sauvignon blanc et muscadelle s’épanouissent lentement jusqu’à atteindre un niveau de maturité tout à fait exceptionnel qui donne cette pourriture noble si célèbre de l’appellation.
Le millésime
Le début d’année est marqué jusqu’à la mi-juin par une importante pluviométrie, entrainant des perturbations au cours de la floraison ainsi qu’un peu de coulure et de millerandage. S’en suit un été sec, aux belles amplitudes thermiques entre des journées chaudes et des nuits fraîches. Si ces conditions sont idéales pour assurer une maturation lente et progressive des raisins, elles impactent la tailles des baies.
Vinification et élevage
Vendanges du 15 septembre au 4 novembre, réalisées en 5 tries. Fermentation en barriques tout comme l’élevage de 26 mois en fûts neufs.
Assemblage
Sémillon (92%)
Sauvignon (5%)
Muscadelle (3%).
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