Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2019
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre formidable et la profondeur aromatique d’un grand vin de Bourgogne
La propriété
Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence.
Le vignoble
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2019 est issu de trois parcelles (Plantation 2011, Ballonge 2 et La Forge) du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.
Le vin
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2019 est un premier cru de Bourgogne. Cette appellation désigne une dénomination au cœur même d’une appellation village. Il s’agit en réalité d’un terroir qui dispose de caractéristiques exceptionnelles qui lui permettent de se distinguer des autres terres d’une appellation village.
Le millésime
Le millésime 2019 se caractérise par ses vins puissants, complexes, concentrés d’une grande élégance et d’un superbe équilibre. L’année s’ouvre sur un hiver aux températures douces qui entrainent un débourrement des vignes précoce. Une vague de froid et de gel au mois d’avril, contrée par des bougies antigel déployées par l’équipe du clos dans tout le vignoble, ralentit le cycle de croissance de la nature. La floraison est donc normale, ni précoce ni en retard. La sécheresse commence à poindre en mai, avant de s’intensifier en juin et en juillet. Les vagues de chaleur se succèdent pendant la saison estivale et les baies finissent de mûrir tranquillement. Les raisins présentent un excellent état sanitaire qui a nécessité très peu de tri.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui se sont déroulées du 13 au 19 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. Le pourcentage de grappes entières était de 15%. Le vin a vieilli pendant 18 mois dans des fûts de chêne à 50% neufs.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique est marqué par des touches de violette et des arômes de fruits rouges qui confère une expression fraîche à cette cuvée. L’ensemble est soulignée d’agréables notes d’épices et de fleurs.
Bouche
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2019 incarne un grand vin de Bourgogne porté par une profondeur des arômes et un formidable équilibre. La souplesse des tanins et la finesse de l’acidité offrent une sensation des plus agréables en bouche. La finale est longue et précise.
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