Louis Jadot : Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’élégance et la complexité d’un grand vin blanc de Batard-Montrachet Grand Cru
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Ce Bâtard-Montrachet Grand cru 2021 de Louis Jadot est élaboré à partir de vignobles situés à cheval sur les communes de Puligny Montrachet et de Chassagne Montrachet. Reposant sur des sols composés de marnes calcaires et d’argile, ce terroir bourguignon d'exception donne naissance à un grand vin de Bâtard-Montrachet.
Le millésime
2021 est une année marquée en Bourgogne par un gel massif début avril ainsi qu’une météorologie instable. Malgré une récolte plus faible qu’à l’accoutumée, la qualité transparaît au travers de vins blancs floraux et équilibrés ainsi que de vins rouges éclatants, amples et aromatiques.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux avant une fermentation en fûts (dont 1/3 neufs) issus de la tonnellerie du domaine. Élevage de 15 mois environ sur lies fines.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2021 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec de nombreux mets (viandes, poissons, fricassée de cèpes, purée de patates douces ou encore des fromages tels que du Brillat-Savarin ou du Comté).