Louis Jadot : Chambertin Grand cru 2021
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la rondeur d’un vin de Chambertin Grand Cru signé Louis Jadot
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. L’aventure familiale a démarré avec l’acquisition en 1826 d’une parcelle du fameux Beaune Premier Cru des Ursules. La maison s’est ensuite affirmée grâce au négoce qui lui vaut aujourd’hui une renommée internationale notamment outre-Atlantique. La Maison Louis Jadot fait perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins de grande qualité au travers d’une large gamme de cuvées, comprenant des appellations régionales, Villages, Premiers Crus et Grands Crus. À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault.
Le vignoble
Ce vin de Chambertin Grand cru signé Louis Jadot est issu d’un vignoble situé au nord de la Côte de Nuits, reposant sur des sols calcaires et argileux en pente douce orientée à l'est.
Le millésime
2021 est une année marquée en Bourgogne par un gel massif début avril ainsi qu’une météorologie instable. Malgré une récolte plus faible qu’à l’accoutumée, la qualité transparaît au travers de vins blancs floraux et équilibrés ainsi que de vins rouges éclatants, amples et aromatiques.
Vinification et élevage
Durant la vendange effectuée manuellement, les baies sont entreposées dans de petites caisses afin de préserver la quintessence du fruit. Une fois au chai, la maturation des baies a lieu en cuves ouvertes de bois ou d’inox. Durant la fermentation, deux pigeages par jour sont effectués. Enfin, le vin est élevé 18 mois dans les fûts confectionnés par la tonnellerie de la Maison Louis Jadot.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin Grand cru 2021 de Louis Jadot
Garde
Pouvant être dégusté dès aujourd’hui, ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2051.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 16 et 17°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Bourgogne se marie parfaitement avec des viandes rouges grillées, des volailles ou même du gibier (chevreuil, marcassin).