Y 2022
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Y d’Yquem 2022
Dégustation
Nez
Expressif, le nez exhale des arômes poudrés et d'amande, accompagné de notes florales de rose sauvage et d’aubépine. Il évolue vers des arômes intenses de poire et de pêche blanche, relevés par des nuances herbacées et citronnées qui rappellent les feuilles d'agrumes. Le nez se clôt sur des touches solaires de blé doré fraîchement coupé.
Bouche
En bouche, ce vin allie finesse et vivacité, offrant une texture ample et dense. Il enveloppe le palais et dévoile de beaux amers, évoquant le zeste de pamplemousse et de mandarine, et se prolonge sur une touche saline qui accentue sa belle persistance.
Un bordeaux blanc sec d’une grande tension
La propriété
Situé au sud de Bordeaux, le Château d'Yquem fait partie des plus belles références parmi les grands vins de Sauternes. Ce légendaire Premier Cru Classé Supérieur jouit d’un terroir d’exception et donne naissance à des vins mondialement recherchés.
Le vin
Y est un vin d'exception, limité à une production de seulement 10 000 bouteilles par millésime. Issu des mêmes vignobles prestigieux que le Château d'Yquem, il se distingue par une récolte et une méthode d'élaboration spécifiques.
Le millésime
L'année 2022 restera marquée à Yquem comme la plus chaude et la plus sèche depuis 1896. Après un printemps modéré, la saison viticole connaît une chaleur intense de mai à octobre, avec des températures supérieures de 4°C aux moyennes et 25 nouveaux records journaliers. Le cycle végétatif est accéléré, avec seulement 136 jours entre le débourrement et les vendanges, le plus court jamais observé. La première trie commence le 9 août, la plus précoce de l’histoire.
Le vignoble
Le Château d’Yquem est un lieu extraordinaire, riche d’une centaine d’hectares de vignobles plantés sur une mosaïque de terroirs gravelo-sableux.
Vinification et élevage
Au chai, ce vin bénéficie d'une vinification soignée incluant un pressurage doux et précis, un débourbage méticuleux, et une fermentation à température contrôlée. L'élevage sur lies se fait ensuite en barriques, avec un tiers de bois neuf, et des bâtonnages réguliers sur dix mois.
Assemblage
Sauvignon blanc (60%)
Sémillon (40%)
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée