Bouchard Père & Fils : Beaune 1er cru "Clos Saint-Landry" Domaine Monopole 2020
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Clos Saint-Landry" 2020 Domaine Monopole Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
L'éclat de sa robe or aux reflets verts annonce une grande richesse.
Nez
Intense, le bouquet exhale des fragrances de citron, de caramel, de fruits à chair blanche, de fruits secs et d'acacia.
Bouche
La bouche est riche, marquée par de savoureux arômes de brioche et de caramel, avec une finale rappelant la tarte au citron.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement avec des poissons et volailles en sauce relevée.
Service
Servir entre 12°C et 14°C.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2027 environ.
Un Beaune 1er cru alliant richesse et élégance
La propriété
Fondée en 1731, la Maison Bouchard Père & Fils est l'un des plus anciens et des plus prestigieux domaines viticoles de Bourgogne. Ce domaine familial est réputé pour son savoir-faire et son engagement envers la qualité. Située à Beaune, cette maison détient des parcelles dans les meilleurs crus de la région, cultivant des vins qui expriment parfaitement le terroir bourguignon.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
En 1791, Antoine Philibert Joseph Bouchard achète le vignoble Clos Saint-Landry, anciennement Tiélandry, précédemment propriété de l'Abbaye de Maizières. Depuis, la Maison a su conserver le monopole de ce Premier Cru blanc rare et précieux. Le Clos Saint-Landry, situé en Côte de Beaune, couvre une superficie de 1,98 hectare. Les vignes, exclusivement de chardonnay, sont plantées sur un sol argilo-calcaire marneux et bénéficient d'une exposition sud-est, favorisant une maturation optimale des raisins.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées manuellement avec un tri minutieux. La vinification comprend un pressurage en deux phases, suivi d'un élevage de 9 à 10 mois en fûts de chêne français (jusqu'à 15% de fûts neufs), puis de 3 à 4 mois en cuves inox.
Assemblage
Chardonnay (100%).
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