Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2012
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Charmes-Chambertin Grand cru 2012 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Robe rubis parée de reflets mauves à violets.
Nez
Le nez exhale des fragrances mentholées et réglissées.
Bouche
La bouche est ample et aromatique.
Accords mets et vins
Ce grand vin rouge bourguignon s’apprécie accompagné de viandes rouges rôties ou en sauce, de gibier mais également de fromages corsés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.
La complexité et le raffinement d'un vin de Charmes-Chambertin
La propriété
Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
Ce Charmes-Chambertin Grand cru est issu d’un vignoble de 29,67 hectares, reposant sur des sols argilo-calcaires marneux
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours. L’élevage se déroule en fûts de chêne français (dont 45 à 60% neufs) durant 12 à 14 mois au sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).