Bouchard Père & Fils : Savigny-Les-Beaune 1er cru "Les Lavières" Domaine 2021
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Savigny-Les-Beaune 1er cru "Les Lavières" 2021 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
La robe rubis foncé est parée de reflets bruns.
Nez
Concentré, le nez mêle des fragrances florales (vieille rose) et fruitées (figue).
Bouche
La bouche séduit par sa richesse et sa structure.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec des viandes blanches en sauce, ainsi que du gibier à plumes comme la caille ou le pigeon.
Service
À servir entre 17°C et 18°C.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2028 environ.
Un vin de Savigny-Les-Beaune 1er cru structuré et floral
La propriété
Le Domaine Bouchard Père & Fils, fondé en 1731, est l'un des plus anciens et prestigieux domaines de Bourgogne. Installée à Beaune, cette maison familiale a construit sa réputation grâce à l'acquisition de vignobles exceptionnels. Le Savigny-Les-Beaune 1er cru "Les Lavières" fait partie de ce patrimoine, avec des parcelles acquises au début du XXe siècle. Le nom "Les Lavières" fait référence aux grandes pierres plates, appelées "laves", abondantes dans le sous-sol rocheux de cette région.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
Ce premier cru de Savigny-Les-Beaune est élaboré à partir d’un vignoble de 3,94 hectares sur 17,66 ha au total, situé sur des sols argilo-calcaires exposés au sud, bénéficiant ainsi d’un ensoleillement optimal.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Égrappage total ou partiel selon les millésimes, avant fermentation en petits contenants. Un pressurage doux et une cuvaison de 15 à 18 jours selon le profil du millésime assurent une vinification optimale. L'élevage se fait pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne français, dont 25 à 35 % de fûts neufs.
Cépage
Pinot noir (100%).
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