Domaine de Chevalier 2014
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Évaluations et notation
Description
Un Cru classé de Graves raffiné et intensément aromatique
La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Implanté au sein d'un écrin de verdure au sud de Bordeaux, le domaine est une référence incontournable parmi les grands vins de Pessac-Léognan.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 45 hectares de vignes dédiées au vin rouge. Le vignoble est composé de vignes âgées de 30 ans en moyenne et repose sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
La clémence de début d’année conjuguée à un printemps précoce favorisent une floraison enregistrée début juin. L’été est marqué par des conditions orageuses et humides jusqu’à la fin du mois août, occasionnant un retard de maturité. Un été indien s’installe de fin août à fin octobre, conjuguant un fort ensoleillement à des vents secs assurant une bonne concentration, mais également à des nuits fraîches, conditions idéales pour favoriser une bonne maturité et affiner les tanins.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles en cagettes sont réalisées par tries successives en fonction de la maturité des raisins. Un tri rigoureux est opéré à la vigne puis au chai avant et après l'éraflage. La vinification est conduite de manière parcellaire au sein de cuves tulipes de petite taille, assurant ainsi une extraction optimale. Le vin est élevé en barriques (dont 1/3 de bois neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois, accompagné de bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (30%)
Petit verdot (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2014
Dégustation
D’une couleur profonde, ce grand vin rouge de Pessac-Léognan séduit par sa bouche onctueuse, son intense expression fruitée ainsi que sa grande délicatesse.