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Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2022
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Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2022

Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2022

Village - - - Rouge - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89-91/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

La complexité et l’élégance d’un vin rouge de Bourgogne

La propriété

Fondée en 1859, la Maison Louis Jadot est une référence historique en Bourgogne. L’aventure familiale a démarré avec l’acquisition en 1826 d’une parcelle du fameux Beaune Premier Cru des Ursules. La maison s’est ensuite affirmée grâce au négoce qui lui vaut aujourd’hui une renommée internationale notamment outre-Atlantique. La Maison Louis Jadot fait perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins de grande qualité au travers d’une large gamme de cuvées, comprenant des appellations régionales, Villages, Premiers Crus et Grands Crus. À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault.

Le millésime

L'hiver 2022, plutôt clément, a ouvert la voie à un été précoce marqué par d'intenses chaleurs. Les canicules répétées ont suscité des inquiétudes quant aux effets des températures élevées sur la vigne, mais des pluies salvatrices ont préservé leur équilibre. En septembre, malgré les défis climatiques, les vendanges ont dévoilé un millésime riche, témoignant de la robustesse et de la résilience exceptionnelles de la vigne.

Le vignoble

Ce "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2022 de Louis Jadot est un vin de Santenay Village issu d’un vignoble situé au sud de la Côte de Beaune, emblématique terroir de Bourgogne. Implanté sur un emplacement très venteux, ce terroir caillouteux et pentu orienté plein sud tient sa singularité de sa capacité à restituer la nuit la chaleur emmagasinée au cours de la journée. Cette typologie de sol participe à la signature singulière de ce vin.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux avant égrappage. Macération des raisins a lieu en cuves ouvertes en bois ou en inox pendant 3 à 4 semaines. Fermentation accompagnée de deux pigeages. Élevage de 18 mois environ dans les fûts de la tonnellerie de la propriété (dont un tiers de fûts neufs).

Cépage

Pinot noir (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Santenay Village "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2022 de Louis Jadot

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin rouge de Bourgogne à 16-17°C. 

Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2022

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