Olivier Leflaive : Volnay 1er cru "Clos des Angles" 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Volnay 1er cru "Clos des Angles" 2021 d’Olivier Leflaive
Dégustation
Ce millésime séduit par son nez fruité ainsi que son palais velouté.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir entre 17 et 19°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Bourgogne s’accorde idéalement avec un bœuf en sauce, des cailles farcies ou encore de l’agneau.
Garde
Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2032 environ.
La richesse et l’élégance d’un vin de Volnay
La propriété
Implanté sur Puligny-Montrachet depuis 1635, le Domaine Olivier Leflaive a su perpétuer la tradition des grands vins de Bourgognes en offrant l’une des plus belles expressions du chardonnay au monde. À la tête d’un domaine incontournable en Bourgogne, Olivier Leflaive s’est imposé comme un personnage emblématique de la Côte de Beaune.
Le vignoble
Patiemment constitué, le vignoble d’Olivier Leflaive s’étend aujourd’hui sur 100 hectares de vignes dont 26 en propres, situées sur les plus grands terroirs de la Bourgogne.
Le vin
Le "Clos des Angles" d’Olivier Leflaive est un vin de Volnay 1er cru élaboré à partir d’un vignoble de 3,34 hectares, dont les vignes âgées de 40 ans environ sont implantées entre 250 et 300 mètres d’altitude sur des sols composés de limons, d’argiles et de calcaires.
Le millésime
L'année viticole 2021 est marquée par des défis constants. De forts épisodes de gel entre le 5 et le 9 avril réduisent considérablement la récolte, et les mois d'avril et de mai sont pluvieux et frais. Jusqu'aux vendanges, commencées le 20 septembre, des changements météorologiques brutaux nécessitent une réactivité constante. Heureusement, l'accalmie de juin permet une floraison sans encombre, et de bonnes conditions à partir de la mi-août favorisent une véraison qualitative.
Vinification et élevage
Tri rigoureux aux chais afin de ne conserver que les baies de grande qualité. Égrappage partiel. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes, cuvaison de 21 jours. Élevage de 16 mois (dont 4 mois d'assemblage en masse) 100 % en fûts (dont 28 % neufs).
Assemblage
Pinot noir (100%).
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