Vincent Girardin : Corton-Charlemagne Grand cru 2020
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin blanc de Bourgogne riche et minéral
La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les terroirs exceptionnels de Meursault et de Puligny-Montrachet.
Le vignoble
Ce grand cru est issu de parcelles situées au cœur de l’appellation Corton-Charlemagne sur les communes de Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses au nord de la Côte de Beaune. Les vignes âgées de 50 ans en moyenne reposent sur un sol constitué de cailloutis et d’alluvions. Ce terroir se compose en sous-sol de plusieurs couches successives de calcaire de comblanchien, d'éboulis, de calcaire du callovien et d'une dalle nacrée.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont entièrement pressurés et les jus sont extraits à basse pression à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le débourbage statique se déroule sur une durée de 24 à 36 heures à basse température. La fermentation alcoolique et l’élevage ont lieu dans des tonneaux qui comprennent 25% de bois neuf. L’élevage est réalisé sur une durée de 14 mois. Une légère filtration est réalisée avant la mise en bouteille.
Cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Corton-Charlemagne Grand Cru 2020 de Vincent Girardin
Dégustation
Ce vin blanc de Bourgogne exhale avec une belle minéralité de savoureuses notes de tilleul et d'ananas.
Accords mets et vins
Ce vin est idéal pour accompagner des plats comme un poulet de Bresse, un saumon à l’oseille ou encore un foie gras truffé.
Service
Pour une expérience optimale, il est recommandé de servir ce vin à 12°C.