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Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022
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Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
550.00 CHF T.T.C.
91.67 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL96.00 CHF
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un chardonnay puissant et charmeur issu d’un terroir d’exception

La propriété

Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole. Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir.

Le vignoble

Situé au centre du village, le climat dont est issu ce vin de Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2019 est l’un des plus anciens de Chassagne. Les vignes ont été plantées majoritairement dans les années 1940 sur des pentes douces, exposées sud-est avec des terres très rouges (oxyde de fer), légères, peu profondes et peu caillouteuses.

Le millésime

Le début d’année 2022 en Bourgogne est marqué par un gel en avril, impactant un vignoble protégé partiellement par un débourrement tardif. Par la suite, la vigne fait face à un été particulièrement chaud et sec. Malgré ces conditions extrêmes, 2022 dévoile un millésime qualitatif et généreux donnant naissance à des vins dont la concentration et l’équilibre se mêlent à une délicate alliance entre souplesse et complexité.

Vinification et élevage

Récoltés et triés manuellement, les raisins sont pressés entiers. Dans le pur respect de la tradition bourguignonne, la fermentation alcoolique est réalisée en fûts. L’élevage est d’une durée de 18 mois sur lies, dont 10 mois sous bois (pièce bourguignonne).

Cépage

Chardonnay (100%)

Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

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