Bouchard Père & Fils : Bonnes-Mares Grand cru Domaine 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bonnes-Mares Grand cru Domaine 2016 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Nez
Le nez mêle avec une belle finesse des fragrances fruitées et épicées.
Bouche
La bouche séduit par son amplitude et sa structure charpentée.
Accords mets et vins
Ce Bonnes-Mares Grand cru Domaine 2016 de la Maison Bouchard Père & Fils s’accorde idéalement avec une volaille, du gibier à plumes (pigeon, pintade) ou encore des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.
Garde
Ce grand vin de Bourgogne peur patienter en cave jusqu’en 2026 et même au-delà.
Un vin de Bonnes Mares Grand Cru séduisant de puissance et d’expression aromatique
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Ce Bonnes-Mares Grand cru Domaine de Bouchard Père & Fils est élaboré à partir d’un vignoble de 0,24 hectare acquis en 1996. Sur ce terroir exposé à l’est, les vignes plantées sur un sol calcaire composé de cailloux et de graviers donnent naissance à une cuvée emblématique.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins sont triés et égrappés de manière totale ou partielle selon les millésimes. La fermentation en petits contenants est complétée par un pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours selon les millésimes. Élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 45 à 60% de fûts neufs) au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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