Joseph Drouhin : Saint-Romain Village 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Saint-Romain Village 2022 de Joseph Drouhin
Dégustation
Robe
La robe dévoile une éclatante couleur or blanc.
Nez
Des arômes délicats de fleurs blanches, comme le chèvrefeuille, et de fruits mûrs, tels que les mirabelles, qui évoluent vers des nuances de miel et de pain d'épice.
Bouche
L'attaque est vive et fraîche, suivie d'une belle rondeur. La tonalité minérale confère au Saint-Romain son caractère distinctif.
La fraîcheur et la pureté aromatique d’un vin de Saint-Romain
La propriété
Depuis 4 générations, le Domaine Joseph Drouhin est une référence incontournable des grands vins de Bourgogne. Fondé à 22 ans en 1880 par Joseph Drouhin, le domaine se développe au fil des années jusqu’à atteindre sa taille actuelle de 80 hectares répartis sur des appellations de renom (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, …). Cette famille de précurseurs a, dès les années 1957, prôné le respect du terroir et de l’environnement tant dans la conduite du vignoble que dans l’élaboration de ses grands vins.
Le vignoble
Ce territoire, connu pour son site préhistorique, se trouve légèrement à l'écart des villages de la Côte de Beaune. Au pied de ses falaises, un petit vignoble est installé sur des calcaires bénéficiant d'une excellente exposition.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées manuellement en caisses ajourées, avec un tri minutieux si nécessaire. La vinification commence par un pressurage lent des grappes entières dans un pressoir pneumatique, où les jus de dernière presse sont séparés du jus de goutte. Après débourbage, les jus blancs sont transférés directement en fûts. Les fermentations alcoolique et malolactique, ainsi que l’élevage, se déroulent en fûts de chêne, dont 10 à 15% de fûts neufs, pendant une durée de 12 à 14 mois.
Assemblage
Chardonnay (100%)
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