Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 377 Le Clou" 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 377 Le Clou" 2022 du Domaine Boris Champy
Dégustation
Nez
Le nez séduit par ses rafraichissantes fragrances fruitées.
Bouche
Une délicate alliance entre puissance, minéralité et onctuosité caractérise le palais.
Accords mets et vins
Des viandes mijotées (boeuf bourguignon), un carré d’agneau ou un magret de canard sont des accords raffinés.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2037 environ.
Un vin rouge de Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune ample et vif
La propriété
L’histoire du domaine trouve ses origines en 1984, lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, achète une parcelle de 0,5 hectare. Passionné, il adopte dès le début les pratiques de la biodynamie, devenant ainsi le premier domaine certifié par Demeter. Son engagement visionnaire pour le respect du terroir accompagne l’agrandissement progressif du domaine. Boris Champy, ancien directeur technique de Louis Latour, reprend le domaine en respectant cette même philosophie, tout en y apportant son expertise et son enthousiasme. Aujourd’hui, le Domaine Boris Champy s’étend sur 12 hectares, incluant des parcelles sur les Hautes-Côtes de Beaune et Pommard, emblématiques terroirs bourguignons.
Le vignoble
« Altitude 377 » est un vin de Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune issu de la parcelle « Le Clou » à Nantoux. Là, le sol est influencé par des cailloux très blancs de type marneux qui peuvent lui donner une apparence pauvre. Mais en réalité, il est très riche en argiles marneuses qui confèrent au sol une excellente alimentation hydrique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les raisins récoltés à maturité parfaite rejoignent la cave pour entamer le processus de vinification. Une extraction douce avec une proportion importante de vendange entière est réalisée puis le vin fermente en foudre de bois. Par la suite, le vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts dont 30% sont neufs.
Assemblage
Pinot noir (100%)
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