Domaine Faiveley : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Damodes" 2021
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Évaluations et notation
Description
La finesse d'un Premier Cru de Bourgogne
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, le Domaine Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.
La dénomination "Les Damodes" tire son origine des druidesses qui auraient résidé en ces lieux. Cette vigne, plantée à une altitude élevée, à la limite de Vosne-Romanée, permet de délivrer un vin délicat, aux tannins élégants.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage doux et lent afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Les vins sont élevés pendant 16 mois en fûts de chêne français (dont 40 à 50 % de fûts neufs et 50 à 60 % de fûts de 2 vins) au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.
Le cépage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Les Damodes" 2021 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe de ce vin est d'un rubis profond.
Nez
Le nez est expressif, dévoilant des arômes intenses de fruits noirs, d'épices, ainsi que des nuances grillées et torréfiées.
Bouche
Délicate, l’attaque en bouche révèle des arômes de moka et des notes florales.
Accords mets & vins
Ce vin s'accorde merveilleusement bien avec un tartare de bœuf, un cuissot de chevreuil, ainsi que des fromages à pâte cuite.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température comprise entre 14°C et 16°C.
Potentiel de garde
Ce vin peut se garder jusqu’en 2035.
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