Domaine Faiveley : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Porêts Saint-Georges" 2018
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et l’amplitude d’un vin rouge de Bourgogne
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est au tour d’Erwan rejoint par sa sœur Eve en 2014 – la septième génération de la famille – de poursuivre avec passion et engagement les valeurs d’excellence propres au domaine en les transmettant aux générations futures. En alliant respect de la tradition et modernité, le Domaine Faiveley donne naissance à de très grands vins de Bourgogne. Les vignes sont ainsi conduites en pratiquant une viticulture raisonnée visant à préserver la diversité de la faune et de la flore environnantes. Avec une large gamme de vins présentant une grande justesse et précision, le Domaine Faiveley constitue une référence incontournable de Bourgogne.
Le vignoble
Le vignoble du Domaine Faiveley s’étend sur une surface de plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise. Ce patrimoine viticole d’exception réunit de superbes parcelles de Grands et Premiers Crus incarnant la quintessence du chardonnay et du pinot noir.
Le vin
Le Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Porêts Saint-Georges" 2018 du Domaine Faiveley est issu d’un vignoble de 7,35 hectares, exposé est, implanté sur des sols bruns calcaires et graveleux. Les vignes ont été plantées en 1957, 1958, 1986 et 2005.
Vinification et élevage
Récoltée manuellement, la vendange fait d’abord l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant la vinification. Pendant une cuvaison de 18 à 20 jours, les vins sont maintenus à froid. Ils sont ensuite élevés en fûts de chêne, dans les caves voûtées du domaine. L’élevage se produit sur une durée de 14 à 16 mois. La proportion de fûts neufs, pouvant varier selon les millésimes, représente en moyenne les deux tiers de la cuvée. Ces fûts se caractérisent par leurs grains fins.
Cépage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Nuit-Saint-Georges 1er Cru « Les Porêts Saint-Georges » 2018 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe dévoile une profonde couleur rubis.
Nez
Le nez s’illustre par des arômes boisés ainsi que des fragrances de fruits rouges et d'oxydation.
Bouche
Equilibrée et puissante, la bouche se démarque par sa rondeur et son amplitude.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde idéalement avec des gibiers, du civet de lièvre ou encore de la viande rouge.
Garde
Ce vin peut être conservé en cave jusqu’en 2030.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin entre 14°C et 16°C.
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