
Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2018
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la précision d'un vin de Pommard 1er cru
La propriété
Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, le Domaine Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.
Le vin
Le Pommard 1er cru "Les Rugiens" du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle de 0,51 hectare exposée est, au sol composé d’éboulis et de marnes riches en oxyde de fer. Ce climat, considéré comme l’un des plus beaux de Pommard, est divisé en deux parties. Celle acquise en 2007 par le Domaine Faiveley est la plus renommée.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 14 à 16 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2018 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe de ce vin se distingue par son intensité, aux reflets rubis profonds et soutenus.
Nez
Le nez est expressif, marqué par des notes de fruits noirs mûrs, d'épices douces, auxquelles se mêlent des nuances boisées et légèrement fumées.
Bouche
En bouche, la structure est généreuse et bien équilibrée, portée par une matière dense et une belle longueur aromatique.
Accords mets & vins
Ce vin accompagnera parfaitement un civet ou une terrine de lièvre, une épaule d’agneau fondante, un confit de canard, ainsi que des fromages à pâte affinée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 15°C.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2032 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.

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