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Domaine Faiveley : Latricières-Chambertin Grand cru 2014

Domaine Faiveley : Latricières-Chambertin Grand cru 2014

Grand cru - - - Rouge - Détails
1 290.00 CHF T.T.C.
215.00 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL226.00 CHF
6 x 75CL1 290.00 CHF
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Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
MeadowMeadow93-95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100

Description

Un vin de Bourgogne soyeux et à la complexité envoûtante

La propriété

Installée à Nuits-Saint-Georges depuis 1825, au cœur de la prestigieuse Côte de Nuits, la Famille Faiveley dirige l’un des plus beaux domaines viticoles de Bourgogne. Alliant avec finesse tradition et innovation, le Domaine Faiveley élabore des vins d’une grande pureté d’expression. La conduite des vignes repose sur une approche raisonnée, soucieuse de préserver la biodiversité naturelle de la faune et de la flore. Grâce à une gamme de cuvées alliant précision, élégance et profondeur, le domaine s’impose comme une référence incontournable du paysage viticole bourguignon.

Le vignoble

Avec plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise, le Domaine Faiveley veille sur un patrimoine d’exception. Ses parcelles classées en Premiers et Grands Crus donnent naissance à des interprétations magistrales des cépages emblématiques de Bourgogne que sont le pinot noir et le chardonnay.

Le vin

Ce Latricières-Chambertin Grand Cru est une cuvée confidentielle issue d’un climat noble autrefois surnommé au Moyen Âge « Petite Merveille », tant la qualité des vins produits y était remarquable. Cette parcelle de plus d’un hectare, précieusement conservée par la famille Faiveley, offre un vin à la fois soyeux, structuré et intensément aromatique.

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins font l’objet d’une macération pré-fermentaire courte avant une vinification partielle en cuves tronconiques de bois. La cuvaison se prolonge sur plus de trois semaines, puis les vins sont délicatement pressés à l’aide d’un pressoir vertical afin d’obtenir des jus d’une rare pureté. L’élevage, d’une durée de 16 à 18 mois, s’effectue dans les caves voûtées du XIXe siècle du domaine, en fûts de chêne français à grain fin dont deux tiers sont neufs et toastés avec modération.

Cépage

100 % Pinot noir.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Latricières-Chambertin Grand Cru 2014 du Domaine Faiveley

Dégustation

Nez
Intense et envoûtant, le bouquet s’ouvre sur des arômes raffinés d’épices douces et de torréfaction.

Bouche
La bouche charme par son toucher délicatement velouté, contrebalancé par une puissance parfaitement maîtrisée, signature des grands terroirs de Gevrey-Chambertin.

Accords mets et vins

Ce grand vin de Bourgogne s’accorde harmonieusement avec des mets nobles et savoureux : cailles rôties, pigeon, côte à l’os ou encore rôti de bœuf.

Service

À servir idéalement à 16°C pour en révéler toute la complexité.

Domaine Faiveley : Latricières-Chambertin Grand cru 2014
Domaine Laroche
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