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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Étoile jaune
Parker90-92/100
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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021

Grand cru - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90-92/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Description

Un vin de Bâtard-Montrachet Grand cru ample et intense signé Louis Latour

La propriété

Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.

Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.

Le vignoble

Ce Grand Cru 2021 est un vin de Bâtard-Montrachet issu d’un vignoble dont les vignes âgées de 5 ans en moyenne reposent sur des sols argilo-calcaires. Situé juste en dessous du Montrachet, le "Clos Poirier" est une parcelle de 0,85 hectare orientée nord-sud, dont Louis Latour est propriétaire de 0,43 hectare.

Le millésime

L'année débute par un hiver frais et humide auquel succède un printemps particulièrement chaud fin mars et début avril, favorisant un débourrement précoce de la vigne. Du 5 au 8 avril, une vague de froid jusqu'à -8°C impacte lourdement le vignoble. Si les conditions météorologiques de juin à début août augmentent la pression sanitaire, la floraison est homogène. La fin du mois d’août, plus douce et sèche, permet d’assurer une maturité optimale des baies sauvées du gel.

Vinification et élevage

Fermentation traditionnelle en fûts de chêne de la tonnellerie du domaine (100% neufs). Fermentation malolactique complète puis élevage de 10 à 12 mois en fûts de chêne neufs.

Assemblage

Chardonnay (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune pâle.

Nez
Floral, le nez exhale des arômes d'acacia, d'amandes grillées et de miel.

Bouche
Ample et ronde, la bouche séduit par ses notes savoureuses d'amande fraîche. Au fil de la dégustation, le palais dévoile une belle tenue ainsi qu'une finale briochée.

Garde

Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2036 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.

Service

Pour profiter pleinement des arômes de ce vin de Bâtard-Montrachet, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 12 et 14°C.

Accords mets et vins

Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec des coquilles Saint-Jacques poêlées ou encore des poissons (lotte safranée).

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
2.0.0