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Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2011
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Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2011

Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2011

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin Grand Cru Clos de Bèze 2011 de la Maison Bouchard Père & Fils

Dégustation

Robe
La robe du Chambertin Grand Cru Clos de Bèze 2011 de la Maison Bouchard Père & Fils est rouge grenat aux nuances mauves et brunes.

Nez
Le nez révèle un bouquet profond et complexe, associant des notes de fruits noirs, de réglisse et de fût à une légère touche animale.

Bouche
Au palais, ce Chambertin Grand Cru est riche, généreux, avec des tannins racés et une longueur remarquable. Intense et d'une belle chair, c'est un Grand Cru somptueux.

Accords mets et vins

Ce vin rouge de Bourgogne s'accorde à merveille avec du gibier et des fromages aux saveurs corsées.

Garde

Ce Chambertin Grand Cru Clos de Bèze 2011 de la Maison Bouchard Père & Fils peut patienter en caves au moins jusqu’en 2021 et même au-delà.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.

Un vin de Chambertin Grand Cru élégant et d'une belle complexité

La propriété

Surnommée avec respect la « Grande Maison », Bouchard Père & Fils fait partie de ces grands noms de Beaune. Comptant parmi les plus anciennes maisons de la Bourgogne, Bouchard Père & Fils est fondée en 1731 par Michel Bouchard. La Maison Bouchard Père & Fils s’installera en 1820 dans le magnifique Château de Beaune à la suite du rachat par Bertrand Bouchard de la forteresse royale construite au XVème siècle sur ordre de Louis XI. C’est dans les caves voutées, profondément enfouies situées sous le Château et cachant des trésors de flacons que les vins de la Maison Bouchard Père & Fils sont patiemment élevés. La Maison Bouchard Père & Fils est ainsi à l’origine d’une large gamme de vins déclinant l’extraordinaire diversité des terroirs de la Bourgogne.

Le vignoble

C'est au VIIe siècle que les moines de l'abbaye de Bèze créent le fameux clos, aujourd'hui le plus prestigieux Grand Cru de la commune de Gevrey-Chambertin. Là, sur 14 hectares et demi, des vignes de pinot noir s’ancrent dans un sol argilo-calcaire marneux et de roches désagrégées avec des traces de potassium, de phosphore et de fer. Un vigneron est entièrement dédié au travail de cette parcelle. Tous les jours, il y recherche constamment l’équilibre parfait afin d’exprimer pleinement les nuances du terroir au travers d'un grand vin de Chambertin-Clos de Bèze.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles, le raisin est trié et égrappé. Il fermente ensuite dans de petits contenants avec pressurage doux. A cuvaison peut durer de 15 à 20 jours puis le vin est élevé pendant 12 à 18 mois dans des fûts de chêne français.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2011
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