Louis Latour : Montrachet Grand cru 2016
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et l’intensité aromatique d’un grand vin blanc de Bourgogne
La propriété
Fondée en 1797 à Beaune, au cœur de la Bourgogne, Louis Latour est une propriété familiale gardienne de traditions séculaires tout en adoptant une vision novatrice. Avec plus de deux siècles d'expérience, la Maison Louis Latour est aujourd'hui synonyme de qualité, d'intégrité et d'engagement en faveur des grands vins de Bourgogne. Chaque génération a participé activement à consolider ainsi la renommée internationale de cette illustre domaine.
Le vignoble
Le Montrachet Grand Cru est une appellation prestigieuse qui s'étend sur à peine 8 hectares, chevauchant les communes de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Historiquement nommé "Mont Rachas" au XIIIe siècle, ce "Mont Chauve" n'abritait que des buissons épineux avant d'accueillir la vigne. Ses sols bruns, typiquement dédiés au pinot noir, élèvent ici le chardonnay à son apogée.
Le vin
Ce Montrachet Grand cru 2016 de Louis Latour est élaboré à partir d’une parcelle de 0,80 hectare au cœur de la partie nord du Montrachet, sur le territoire de Puligny-Montrachet.
Vinification et élevage
Les raisins, soigneusement vendangés à la main, bénéficient d'une vinification traditionnelle en fûts de chêne. La fermentation malolactique est intégralement réalisée, conférant au vin une belle rondeur. L'élevage, d'une durée de 8 à 10 mois, s'effectue en fûts de chêne neufs. Ces fûts proviennent de la Tonnellerie du domaine, garantissant une harmonie parfaite entre le vin et le bois.
Cépage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Montrachet Grand Cru 2016 de Louis Latour
Dégustation
Robe
D’une teinte or pâle, la robe est lumineuse et éclatante.
Nez
Au nez, des arômes intenses de notes grillées se mêlent à des fragrances de citron vert et de citron confit.
Bouche
Une attaque ample et généreuse précède une bouche aux saveurs citronnées. La minéralité est remarquablement présente, se prolongeant vers une finale iodée et persistante. Pure expression d’un terroir d'exception et d'un savoir-faire ancestral, ce vin blanc de Bourgogne conjugue à merveille puissance, élégance et complexité.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce Grand Cru entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec des grands crustacés, du homard, des poissons fins ou encore du foie gras.
Garde
Ce Montrachet Grand Cru 2016 dévoilera toute sa complexité et sa richesse avec le temps. Il peut ainsi patienter en caves jusqu’en 2030 voire plus, pour les amateurs de vins évolués.
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