Domaine Faiveley : Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2017
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Description
La structure et la richesse d’un vin rouge de Volnay 1er Cru
La propriété
Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, la maison Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.
Le vignoble
Si le Domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le Domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.
Le vin
Le 1er cru"Santenots" Joseph Faiveley 2017 du Domaine Faiveley est un vin de Volnay élaboré à partir d’une parcelle exposée est, aux sols calcaires composés de limons bruns.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification. Cuvaison de 18 à 20 jours. Élevage de 16 à 18 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2017 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe présente de belles teintes rouges.
Nez
Le nez séduit par ses notes fruitées (fruits rouges) et boisées.
Bouche
Ronde et structurée, la bouche mêle harmonieusement des arômes épicés, fruités et toastés.
Accords mets & vins
Le Volnay 1er cru "Santenots" Joseph Faiveley 2017 du Domaine Faiveley est le partenaire idéal d’un magret de canard aux airelles, de viandes rouges grillées ou rôties ou encore d’un fromage à pâte cuite.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 16°C.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2027 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.
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