Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014
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Évaluations et notation
Description
Louis Latour signe un vin rouge de Bourgogne séduisant de complexité et d’élégance
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du Domaine Louis Latour donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine. Le Domaine Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vin
Cuvée emblématique du domaine bourguignon, "Les Quatre Journaux" 2014 de Louis Latour est un vin de Romanée-Saint-Vivant Grand cru issu d’une parcelle de 0,8 hectare située à quelques mètres de la Romanée-Conti. Propriété de la famille Latour depuis 1898 ce terroir, dont les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne, est implanté au sein du village de Vosne-Romanée sur un sol composé d’argile ferreuse.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique en cuve ouverte précède une fermentation malolactique à 100%. L’élevage de ce vin de Bourgogne d’une durée de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne, dont 10% de fûts neufs.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances de cassis et de cerise noire à des notes de figue fraîche et de noisette.
Bouche
Ample et expressive, la bouche séduit par ses arômes de cassis, de moka, de sous-bois et de poivre de Séchuan. Le palais est d’une belle persistance tout au long de la dégustation.
Accords mets et vin
Le Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2014 de Louis Latour accompagne idéalement un lièvre à la royale, un parmentier de canard et truffes ou encore un fromage de Cîteaux.
Garde
Ce vin de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2039-2049 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C.
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