
Domaine Faiveley : Clos de Vougeot Grand cru 2022
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la complexité d’un Grand Cru bourguignon
La propriété
Installé depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges, au cœur de la Côte de Nuits, le Domaine Faiveley dirige l’un des plus remarquables domaines de Bourgogne. Depuis 2005, la septième génération de la famille, représentée par Erwan et Eve Faiveley, perpétue la tradition avec passion. Le domaine s’étend aujourd’hui sur plus de 120 hectares, figurant parmi les plus vastes et prestigieux de la région, et possède un patrimoine exceptionnel de parcelles en Grands Crus et Premiers Crus.
Le vignoble
Historiquement enraciné en Côte de Nuits, le Domaine Faiveley a élargi son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise, réunissant aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus. L'emblématique Clos de Vougeot, dont le bornage remonte au XIVᵉ siècle et le mur d’enceinte au XVᵉ siècle, couvre 50 hectares partagés entre 82 propriétaires. Le domaine Faiveley possède actuellement trois parcelles au sein de ce clos d’exception.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées à la main. Les raisins subissent une courte macération pré-fermentaire avant d’être vinifiés en cuves tronconiques en bois. La cuvaison dure plus de trois semaines, suivie d’un pressurage doux et lent pour préserver la pureté du jus. L’élevage s’effectue pendant 16 mois en fûts de chêne français (60 % neufs, 40 % d’un vin) dans les caves historiques voûtées du XIXᵉ siècle du domaine.
Cépage
100 % pinot noir.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos de Vougeot Grand Cru 2022 du Domaine Faiveley
Robe
Une belle couleur rubis intense.
Nez
Le bouquet dévoile une grande complexité, associant des arômes floraux (rose, violette) à des notes fruitées, rehaussées par de subtiles touches boisées.
Bouche
L’attaque est ronde, puis évolue vers des tanins puissants. Structuré, ample et persistant, ce vin illustre parfaitement le prestige de ce Grand Cru.
Accords mets & vins
Ce Clos de Vougeot accompagnera idéalement un magret de canard, des plats de gibier ou des fromages à pâte molle.
Service et garde
À servir à 16°C pour en apprécier toutes les nuances. Ce Grand Cru peut être conservé jusqu’en 2049 environ.
